Leehar Home董事及創辦人Nirender Lehar受委約為一位西貢住戶設計700平方呎新居,他說:「這位客戶希望新居能令人留下深刻印象。」他們的客戶是位英國人,職業是財務總監,於2015年,在他準備由北京調職到香港前聯絡了Leehar Home。他在港買了一所物業,並透過電郵跟設計公司商討裝修事宜,又把單位平面圖及如何利用空間等建議傳給他們,之後的工作由Leehar Home全權負責。

Leehar Home高級設計師Giselle Au負責監督有關工程,她說:「我設計了一個男性化風格的居所,很配合客戶的性格。」整個設計要容納到客戶打算運送來港的傢俬及個人物品,所以不是從零開始。Au的設計糅合古樸感、工業風及當代美學,比如木地板、外露的紅磚防濺牆、不鏽鋼層架及黑白色屏風等。Au說:「如果太重工業風的話,會覺得自己住在倉庫,畢竟我們想營造一個家。」

客廳

翻新是這項工程的首要任務。客戶一開始是被物業的高挑天花所吸引,但原來的設計卻幾乎沒有展示這特色,因為上一手業主加建了一個閣樓。Au與團隊於是把閣樓拆了,回復寬敞的空間,其他間隔則不變,睡房、浴室、客廳及廚房都是專為單身人士而設。最近大門的是廚房,然後是客廳,而通往私人空間的門設於單位另一邊。

廚房

Lehar表示:「我們以設計廚房聞名,曾做過不少出色設計。這一個備有紅磚防濺牆與燈光系統,獨一無二。」他指的是廚櫃後的磚牆設計,以及照亮部份廚櫃的LED燈,讓廚房成為一個受歡迎及款客的地方。Au有這個設計意念是知道客人喜愛烹調美食及調製雞尾酒。她說:「他有很好的煎鍋及碟子,我希望他能大顯身手。」

廚櫃

客廳有一個訂造的不鏽鋼組合櫃,落地大窗讓大量光線透進室內。組合櫃不單用來放置業主的書籍、照片及藝術品,還為整個房子增添工業感,業主的一些收藏品也成為屋中主要裝飾。Au說:「業主十分喜歡中國文化,很想保留那些古董紅盒,所以我想做一個特別的角落展示這些盒子。」最後做了一道幾何圖案的黑白屏風作為背景,令整個裝飾中西合壁,充滿現代感。

中西合壁收藏品裝飾

寬敞的天台及露台令整個房子錦上添花,十分適合喜歡鄉郊環境及款客的主人。Lehar總結:「這個單位正是為他而設!」