被世衛組織定為一級致癌物,甲醛的威脅可謂無處不在,無論是新居入伙甚至只是添置一件新家具,若物料中含有有害甲醛令濃度超標,都會對家人的健康造成致命傷害。要去除甲醛,坊間流傳不少自行解決的方法,但最有效的始終是聘請專業人士進行空氣淨化,不過市面上提供去甲醛服務的公司選擇繁多,當中最需要留意的是甚麼?

去甲醛服務三大需知

價錢:市面的上門去除甲醛服務大多是按單位面積收費,香港一般400呎以內住宅單位收費約為$3,000左右,亦有設最低消費、按實際每平方呎面積計算收費的服務,但要留意當中有否包括空氣淨化、消毒等服務,亦要留意所在地區,某些公司可能要額外收費。

檢測:大多數去甲醛公司都包括甲醛濃度檢測服務,部分則需額外收費,有人會選擇購買甲醛檢測儀自行量度,但這些儀器的準確度成疑,早前內地官方更公布市面超過20個品牌的甲醛檢測儀存在極大誤差值。香港廠商會檢定中心(CMA)為目前本港最有公信力的甲醛檢測機構,但收費高昂一般住宅未必肯負擔,選擇服務前應注意清楚。

保養:不少去除甲醛服務也提供事後保養,在服務後的三至五年內,提供不同次數的免費上門檢測,若指數超標將提供免費去除服務,但要注意保養所包括的範圍,例如大部分保養服務並不包括後來添置的新家具或新裝修。

延伸閱讀︰【去甲醛系列】觸媒技術是甚麼?