291 scad

現今社會著重環保,可持續性變得愈來愈重要。大家均希望住在「綠色設計」的家居中,既盡量減少對環境的損害,同時令設計保留個人風格及歷久常新。成功的室內設計很大程度取決於能否從本地獲得原材料和傢具。我一直設法減少個人的碳足印,並在新的文化和環境中融入個人風格,採用本地原材料,創作可持續的設計。

那麼要設計出可持續的家居,第一步應該做甚麼呢?你可能忽略了從世界不同角落訂購傢具及裝飾也會增加碳足印,因運輸過程中會導致不必要的燃料燃燒,所以可選用本土製作的產品。而購買坐墊及地毯時,可選用含有機物料如絲綢、羊毛或綿花的產品,這些物料在生產過程中不會耗損額外的能量。不只添置傢具會破壞環境,你亦可花點時間閱讀產品標籤,例如用在牆壁上的油漆,以確保當中不含有害的空氣污染物。

而家居物品亦毋須全新,當中很多可循環再造、回收和重用。當選擇循環再造的物料時,謹記製造過程中步驟愈少,能源消耗便愈少。你可選擇再造成份較高的物料例如玻璃料理、以回收木材簡單加工而成的傢具,以及由循環再造的鋁金屬製成的產品。又或者修理壞掉的傢具,以延長它們的壽命。只需踏出一小步,你便可以用循環再造物料佈置整個家居而不失個人風格,並賦予這些物料新的生命。

住在「綠色設計」的家居中,另一要點便是能源使用。香港屬亞熱帶氣候,大部分人需開冷氣才舒適;但偏偏冷氣機是家中最耗電的電器之一,我們應用得其所,以改善微氣候。地板可採用較涼快的陶瓷磚而棄用木材,因木材會吸熱及放熱,使室內溫度上升。另外,使用遮光裝置,如窗簾和百葉簾,亦有助阻隔白天的熱力。而以消耗較少能源的風扇來取代冷氣,同樣能使冷空氣流動,同時減少電費。

不論是循環再造、回收、重用或從本地購置傢具,選擇歷久常新而耐用的設計,便毋須在數年後重新購置。傢具和裝飾日漸殘舊是無可避免,不時修補則有助傢具煥然一新。總而言之,可持續發展及綠色生活不但不會使你有失體面,相反,這正正在減少碳足印的同時,展現你的個人風格。