創意無限的商業室內設計室

擁有廣闊視野的Menka為企業設計注入創新的元素

Menka Purswaney是成立兩年的Menka’s Eye for Design之董事,能操五國語言,曾在西班牙的意大利設計學院培訓,專營商業室內設計,讓辦公室發放活力及展現國際化的室內設計特質。

可否介紹一下您的設計工作室?
我曾在西班牙的意大利設計學校就讀。生活在歐洲的優點是可以隨意前往其他的設計中心,從中可以學習及體驗更多不同地方的語言、文化及當地人的生活,令自我的視野更為廣闊。然後,我在一家香港的大型建築公司工作,它們主要的客戶類型是酒店及餐廳室內設計,這份工作讓我擁有真正有關食肆室內設計的背景。Menka’s Eye for Design主要集中在零售和商業、商店各餐館的室內設計項目,而最近我的設計項目包括了一所設在非洲的餐廳及香港的商店,此外,我們也負責很多B2B及辦公室的項目。

你覺得從歐洲所吸取的經驗對於您在香港從事設計工作有什麼影響?
正因我曾遊歷過很多的國家及地方,所以我對於外籍人士在材料、空間佈局、比例和呎吋上的要求也很清楚。可能本地設計師普遍都因應客戶的營運需求,而利用很多的塑料作為餐館的坐椅素材,但在歐洲卻並是罕見的。

專營商業室內設計的您,當為住宅項目工作時是否感到有很大的區別呢?
清楚空間的運用是最重要的,商業和住宅的呎吋有很大的分別,若是要締造豪華的感覺,材料的選用也會是非常不同的。兩項工作性質較為相近的便是我會以戶主的個性及企業的品牌投放於設計內。而主要的分別則是所花費的時間、成本及投放的情感,而我沒有偏於為住宅項目工作的原因亦因如此。

您認為商業設計比住宅設計容許更多的創意嗎?
每個項目都是不同的,這都取決於客戶想從設計當中傳遞什麼訊息。要配合企業的需求及不斷的改變,以應付市場上激烈的競爭。它讓我獲得更多的學習機會及可發揮的範疇,而他們也因為需要締造令人「哇然」的創意設計而願意承擔較大的風險。

那麼您是否覺得商業空間是否如住宅般的不濟呢?
一般來說,樓底太低需要燈光的協調,管道、灑水系統及冷氣機隨處可見,加上消防部門的規限,所以根本不能找到具有三米高的樓底,因此掛牆架也要安裝至較低的位置,而這都是香港建築令設計工作帶來的難度及挑戰。

什麼事情是您們想做的?
我鍾愛書本及閱讀,也很享受跟 Bookazine工作,希望可為更多的書店負責設計項目。此外,理髮店以地板及鏡子可令設計師有很大的發揮空間,而我也很想負責為Spa作設計工作,讓典型的設計不再看似一個豪華的足部按摩店。