一年一度的端午節又來了!利奧坊協會一連兩周在西九的利奧坊舉辦一連串的慶祝活動,除了多項展覽外,重頭戲是全港首屆陸上龍舟比賽,並得到中國香港龍舟總會全力支持,兩項競技比賽分別為「利奧坊盃陸上龍舟競賽2021 – 傷健龍舟邀請賽」(6月6日)及「利奧坊盃陸上龍舟競賽2021」(6月13日)。

中國香港龍舟總會30周年展,內容豐富、展物包羅萬有,讓公眾對香港龍舟的歷史有更深認識
中國香港龍舟總會30周年展,內容豐富、展物包羅萬有,讓公眾對香港龍舟的歷史有更深認識。

陸上龍舟競賽主要分為「競速賽」、「負重競速賽」及「拔河對戰賽」,來自不同界別的龍舟隊伍將在利奧坊街道上進行划龍舟比賽。其中「負重競速賽」的參加者,需要穿上由社企機構「Eldpathy歷耆者」特製的模擬高齡體驗衣進行龍舟比賽,以體驗長者的身心狀況,實現社會多元共融。兩天的比賽均會由專業的龍舟裁判執法。屆時,中國香港龍舟總會代表隊更會親身上陣參與邀請賽,與4名KOL一較高下,歡迎大家瀏覽利奧坊協會Facebook專頁直播,觀賞全港首次的陸上龍舟比賽,並為參賽健兒打氣。

中國香港龍舟總會會在現場展示競賽使用的陸上龍舟,公眾可到場參觀及拍照留念
中國香港龍舟總會會在現場展示競賽使用的陸上龍舟,公眾可到場參觀及拍照留念。

陸上龍舟的體積比傳統龍舟小,龍舟長5.6米,闊90厘米,可以乘載4名參賽者;陸上龍舟亦按照傳統,設有龍頭和龍尾。為了讓市民一睹陸上龍舟的特色,利奧坊協會將於6月4日至6月14日期間,在利奧坊展出供比賽使用的陸上龍舟。

展覽場內更安放室內龍舟機供市民試玩,由中國香港龍舟總會專業教練親自指導
展覽場內更安放室內龍舟機供市民試玩,由中國香港龍舟總會專業教練親自指導。

另外,同場加映「中國香港龍舟總會30周年展」以展示香港龍舟運動發展、龍舟冷知識以及一系列以「龍舟 x 友情 x 親情 x 激情」為主題的相片。為了讓市民能親身體會龍舟活動的樂趣,展覽場地將擺設室內龍舟機,由龍舟總會的專業教練即場教授划槳技巧,歡迎市民即場體驗。

各項活動詳情如下:

「中國香港龍舟總會30周年展」

開放日期:2021年6月4日至14日(逢星期五、六、日及公眾假期)

開放時間:下午4時至下午8時(星期五)及中午12時至下午8時(星期六、日及公眾假期)

地點:西九龍利奧坊利得街11號地下505號舖

全港首屆「利奧坊盃傷健共融陸上龍舟競賽 2021」

日期:2021年6月6日(星期日)

時間:上午10時至下午3時

地點:西九龍利奧坊利得街11號

全港首屆「利奧坊盃陸上龍舟競賽 2021」

日期:2021年6月13日(星期日)

時間:上午10時至下午4時(Facebook直播由下午3時至4時半)

地點:西九龍利奧坊利得街11號

有關利奧坊協會

扎根於西九龍繁華鬧市的「利奧坊協會」,旨在透過舉辦多元化活動,加強本區社群之間的交流和互動,「聯繫利奧坊社區」,實現新與舊之間的共融。協會善用新建築帶來的潮流脈搏,結合小區歷史的足跡,引領居民享受新舊建築交替的特色,創造西九龍最新的藝術文化消閒新熱點。