當設計新居時,設計師都要平衡各家庭成員的需要,不過很少會遇到以下的組合—年青夫婦、年邁母親、一隻貓、一隻鸚鵡。當Ken Chu及Teri Wong夫婦買下元朗453平方呎的單位時,就把設計重任交給Sim-Plex Design Studio創辦人Patrick Lam。

夫婦二人決定搬離屯門,搬到元朗跟Teri的母親居住,方便照顧她,而且還為了寵物鸚鵡Pa搬到有更多儲物地方及空間的公寓,但Teri的母親還養了一隻貓Meow。由於客人把寵物當成家人,所以設計也要顧及牠們的需要,比如哪裡放Pa的籠子,哪裡放Meow的小箱子,甚至還要預留位置給他們玩耍。同時,室內要有私人及公用空間,亦要預留空間給行動不便的母親活動。

雖然Lam首次遇到以寵物為先的設計項目,但他表現泰然自若。首先,他把兩個房間分別放在屋的兩端,主人房對著客廳,主人母親的房間對著飯廳。在客飯廳之間是一堵磨砂玻璃牆及推摺式的屏風,可以在招呼朋友時打開,增加空間;又或拉起屏風,增加私隱度。而當Pa走出籠子時,屏風亦可把兩隻寵物分隔開,Pa的籠子就安放客廳較低的儲物櫃上,並放在窗戶前,讓Pa可以享受到陽光。

屋內亦有特別為Meow設計的空間,夫婦想牠有更多活動空間,於是Lam想出用伸展式餐檯,不用的時候可摺好放入儲物櫃。Lam表示:「最大的挑戰是要有個富彈性的飯廳,把檯拉出來可用作飯廳,收起來則增加更多活動空間。」在飯廳的儲物櫃有一個個圓洞,母親的睡房更有攀爬裝置,為Meow提供更多探索空間。

儲物櫃及嵌入式家具都是由Sim-Plex定造,Lam更建議平台式設計以配合屋主收納的需要,他表示:「我們公司專門為客人度身定制家具,增加空間的靈活性及容量。」最初,Lam建議平台要覆蓋整個單位,但因為要走上走落,不方便行動不便的母親。最終,只有客廳有平台,多為夫婦倆使用。

主人房及客廳採用淺色楓木,而母親房間及飯廳採用白橡木,為家居注入簡約風範。Lam總結說:「我們公司的風格是發展空間的可塑性,但必需是簡單及富詩意。」這所家居,美麗的設計包含許多獨特的功能,正正代表我們的理念。