談及FAK3工作室的設計方針,該公司共同創辦人兼設計總監Johnny Wong表示:「我們專注實用性及空間規劃,透過與客戶商討設計的風格、材料的運用,營造『優雅』的效果。」

FAK3的設計理念在這間位於大潭陽明山莊、面積達2,500平方呎的大宅中表露無遺,展現出含蓄優雅的風格。Johnny與戶主夫婦Polly Wong及Tony Lo經過多次商討,打造出精巧的細節、舒適的氛圍、實用的間隔,一個配合戶主生活所需的完美空間。Johnny回憶說:「戶主很久以前閱讀過有關我們工作坊的訪問,於是邀請我們到訪他的住所,即時決定委託我們進行翻新。」

屋主夫婦認為單位周邊環境清幽,景色優美,又接近市中心,十分吸引,但單位本身需要翻新。Johnny表示:「最大問題是有些空間白白浪費了,我們需要重新設計,物盡其用。原來的間隔及空間比例均不乎合屋主的需要,因此要進行清拆,我們移除了全屋的內牆,然後重新規劃。」

翻新後的起居與私人空間十分寬敞,玄關通往客飯廳,後方有一個舒適的露台。左邊是廚房及洗衣房,過了飯廳是主人套房,房內有步入式衣櫥、浴室、音樂室及影視室,配置先進的娛樂系統及隱藏式酒櫃。

Johnny解釋:「雖然客戶喜歡與親朋相聚,但最大的需要是一個讓他們放鬆、遠離繁囂及展現個人品味的華麗空間。」所以設計師採用了奢華的物料,如音樂室的儲物櫃門用上真皮飾面,主人套房用上優雅的黑色條紋雲石,而全屋裝飾細節均一絲不苟。屋內半數的家具及飾物來自戶主的舊居,例如飯廳掛上購自巴黎、由Mathieu Lustrerie設計的白色瑪瑙水晶吊燈,客廳有Minotti家具、Lalique玻璃器具,還有出自Mark Kalan及Hirota Minoru的藝術品。

Johnny挑選了訂製家具公司R34i打造的橡木漆餐桌,以及套上粉色絲絨坐墊的黑漆餐椅,來配搭原有的家具。Johnny表示:「客戶很喜歡旅遊,他們時會把途中看到的藝術品及家具拍照發給我,看看是否適合新居。」他亦為屋主預備了許多儲物櫃,以收納私人藏品。Johnny補充:「挑選屋主的藝術品、家庭照及配飾都是設計過程的一部分,我們需要時間去了解屋主的個人物品,同時提供一個合適的展示地方,這個步驟對於營造溫馨家居十分重要。」

整個設計是為屋主夫婦的需要及其私人藏品而設,設計包羅萬象,具備豐富層次的質感、室溫及香氣,打造出一個恆久舒適的世外桃源。