早前收到讀者電郵,他們家一直有供奉觀音菩薩,物料是瓷制,也是相安無事,但近來家宅不安,因為家人接著生病,雖不是什麼大病,但也叫人煩惱。

他們後來請了一位朋友介紹的國內「阿姑」相宅,而這位阿姑據說來自福建地區。她說因為他們是供奉瓷制觀音菩薩,所以沒有「氣」,未能庇佑家宅,需要用木制,才能有神力。

這位讀者的電郵是問問我的意見,因為畢竟他們家已供奉這尊瓷制觀音像多年,如果突然捨棄,而更換木制觀音像,感覺有點可惜。

其實拜神習俗,真的是各處鄕村各處例,在福建及臺灣地區,也是慣常供奉木制神像,在神像背後更會開一小孔,根據神明指示或習俗,放入一些東西,然後再封閉。由於精巧的手工,所以是很難看出曾有孔口。

在廣東及香港地區,則慣以使用陶瓷制的神像。近來香港多了信奉密宗人士,而密宗的佛像,則多以銅制,而且必須裝藏(內藏特定的法物)。每一個地區或教派,也有其習慣及信奉的守則,當中很難說上對與錯,更不應以自己的目光或認知,去批判別人的信仰。我們供奉神明時,可按自己的信仰,或當地習俗作依據,正所謂入鄕隨俗。

我個人認為,他們不應因為近來的不安,而更換多年供奉的觀音像,因為畢竟一直相安無事,可能只是遇上流年不利的星宿,才會導致家人生病。

在我們選擇神像時,可憑個人感覺作細選,最重要有莊嚴及祥和的氣度,簡單來說,就是看上去合眼緣,當然也要通過正式開光,才能為庇佑家中各人,而當中最重要就是赤誠之心,因為心誠則靈。

>> 上一篇:手信勿亂買

>> 下一篇:香港有「奇則」