隨著在家工作趨勢在本地逐漸流行,如何提升家居工作室的舒適度、效用與空間變得更加重要。

舒適的家居工作室

位置

把工作室視為住所內的物業,因它是家中的辦公室,你可能會留在這裡花數小時思考及創作,所以這個空間是重要的,但也不可顯得突兀,以免喧賓奪主。然而,把家居工作室置於一角,只會使其侷促或不和諧,反之要把工作室融入家居,藉此提升其功能及設計,令人很想置身其中投入工作。

氛圍

在家工作室應融入家居設計,才可確保其功能及外觀保持連貫性,可刻意挑選與家居和諧的色彩、材質及家具。設計及裝飾家中的工作室並不等於在住所內添置一個典型的辦公室,關鍵在於以家的感覺優化工作空間,所以在設計上是要預先規劃。

辦公桌椅

挑選適合自己的辦公桌及座椅,雖然選擇很多,但仍要親身試用。以座椅為例,先想想哪一類型迎合家居環境,例如休閒椅、扶手椅、連護腰墊、高背墊或低背墊等等。至於坐姿及舒適度對身心健康也相當重要,可帶來更好的工作表現。選擇辦公桌時,應考慮桌面、儲物容量及外觀是否符合個人所需及融入室內設計主題。較常見的問題是桌面尺寸過深,令空間不能善用。事前要想清楚最起碼的深度是多少。

光線及電源

我們都知螢幕反光有多令人討厭,這時候要想想,辦公空間會否太光或太暗?如果情況許可的話,可把家居工作室設於窗旁,讓自然光透進室內,但窗戶應具備光線調節的功效,例如添置百葉簾或窗簾布,只要與室內設計配合便可;這樣便可因應不同日照時段調整,避免光線過猛。電線是難纏的東西,避免它伸出來,或任由它雜亂無章地置在後方或一角。如果辦公桌有電線洞口便不成問題,若沒有也可利用簡單的束帶把電線整理妥當,置於隱敝處,減少視覺上的混亂。另外,電源插座應設置在附近,若不是也可在地板或牆邊有條理地裝上拖板,甚至可把拖板升起,牢固在辦公桌面上。

層架及配飾

你的在家辦公室反映出你的設計品味、個性及工作性質,建議選擇一些可分類的層架或儲物組合,方便收納及存取物品。不管是開放式層架、儲物櫃、附設標籤的膠盒、訂製紙箱或藤籃,也要符合個人需要,方可得心應手。有時候可以利用窗簾把部分層架及雜物盒隱藏起來,當在家作息時,整個工作空間會顯得更井然有序。