在泰國芭堤雅及馬來西亞,在農曆九月初一至初九,有盛大的拜九皇爺習俗,這是當地華人的多年信仰。過往參加者必須穿著白色衣服及菇素,但近年已有放寬情況出現。

九皇爺是沒有金身,連畫像和牌位也沒有,在壇前更長期掛上竹簾,難以一窺內裡全貌,為祂們的身份,多添加,一些神祕感。關於九皇爺起源,有很多不同的說法,但比較多人深信。祂們九位是革命義士,但礙於當時的時空背景,所以後人們不方便為衪們立牌位祭祀,當然更不可能塑造金身。民眾們敬仰祂們的革命義舉,及後人為了方便,便一起整體拜祭,久而久之,便衍生成為一個民間習俗。當中的接神儀式,更是非常特別,在九月初一子時,信徒便抬上神橋,到河邊接神,在抵達之時,第一個出現的動物,認為是神明化身,便迎上神橋,夾道歡呼送到廟宇安座。

普遍的民眾,在拜神方面,除了求安心外,當然更希望有求有應,這樣才能特顯神明威力。筆者有不少朋友,對九皇爺的威靈顯赫,十分敬嘆,因為所求皆能成真。假若大家適逢其會,不妨參加九皇爺聖誕活動,除了可以欣賞當地文化特色外,更能獲得九皇爺庇佑。