將軍澳

上回講到,除了屋苑名稱能看出樓齡,不少也能看出是哪個發展商的項目!近10年的樓盤名稱推陳出新,但發展商改名仍有其獨特喜好,並將命名成為品牌宣傳的部分,不知不覺已植入大家腦中,不防留意!

崇尚英文:會德豐

上一篇有關命名文章都有提及,會德豐旗下的項目,幾乎所有都以英文命名,想要一個中文盤,可能要自己翻譯,例如其項目Oasis Kai Tak,相信一般人都已習慣讀為「Oasis啟德」,有中文可以讀,又怎會讀Kai Tak呢?

另外,熱愛美國加州也是其命名特色,將軍澳的MontereyMalibuMontara,以及掃管笏的Napa,都是美國加州的城市名稱。還有一點,假若項目分兩期發展,另外一期加個「Grand」便成事,聽起來兩者有關聯之餘,Grand啲價錢都可能貴啲!

Napa

最愛維港、最愛海:長實

長實近年的樓盤命名,實在令人留下深刻印象,大約2015年有紅磡維港‧星岸,及後有北角維港;也有荃灣西之戀、長沙灣;即使是英文也不放過,有將軍澳SEA TO SKY。相信長實對海及維港的鍾愛程度,是無發展商能及,眾望所歸,但的確,這些項目部分單位能看到海景。

不同區份,不同關鍵字:新地、恒地

對於新地的命名用字,很難綜合表達,但在資料搜集過程中,發現相同區份會有相同關鍵字!例如一提及Park YOHO便會想起是位於錦田北,那怕是Genova、Silica、Milano也好,就是屬於同一陣線。分別位於沙田及白石角(東部),而即是在對岸的馬鞍山;、瓏,位於西南九龍;凡有「晉」一字,是位於將軍澳;「御」則用於元朗及屯門。有沒有種恍然大悟的感覺?

匯璽III示範單位

最愛收購舊樓重建的恒地,有部分是跟區份命名,例如「迎海」主要在馬鞍山、「尚悅」在元朗,命名相近,只因都是毗鄰項目;以「曉」為首則位處長沙灣、深水埗及馬頭角一帶。

另外細心留意,恒地較其他發展商愛常用「匯」一字,而北角的維峯‧浚,是否來自位於北角的峯,以及西環的峯呢?至於近幾年,「峰」「坊」用得較多,如位於港島的君豪、君譽、翰林,是近年來恒地(一)部的系列名字,英文同樣以Novum為首;利奧、藝里‧1號,則是恒地(二)部常用字。

單幢樓 VS多幢樓:新世界

新世界近年命名的項目,分類頗清晰,單幢物業一般用「瑧」,如尚、頤等;多於一座的項目則以「柏」為首,如蔚山、巒、傲灣等。此外,「傲」或相同讀音的字亦會見於新世界的項目。

柏蔚山

以上只是小部分的分享,其他發展商也當然會用到所提及的字,只是以上用得較多。其實只要細心留意,便能發覺不同發展商的常用命名字,如嘉華愛用「嘉」;太古愛用「然」及「灣畔」;宏安以「薈」為首的系列項目;「東岸」、「南岸」、「西岸」也用過的九建;永泰於九肚山的雙「澐」項目。不經不覺,日後只要聽見樓盤名,便會大概知是何方神聖!

延伸閱讀

【花園定半島?】私樓名看樓齡 見證命名進化歷程