【黃立棣專欄】2021辛丑年開市吉日

金牛將至,特意為大家提供2021年的開市吉日,在此預祝大家新年進步,生意興隆。各位從商人士,選擇吉日吉時開市,可以有助公司業務。關於自僱人士,則可選擇個人有利的日子,作為開市吉日,加強運勢。

在開市當天的吉時,宜把公司內的電燈、電腦、空調及全部電器用品開啟,並且拜神祈福,祈求庇佑生意興隆及財源廣進。在拜神過後,老闆亦應給予員工們紅包(利事) ,祝願大家平安大吉、鴻運當頭。

如果在公司或店內,有收銀機及夾萬等,亦需在吉時擺放紅包(利事) 入內,寓意進財得祿。祭品方面,可以視乎不同家鄉俗例而作出準備,在香港地區,則可參考如下:

香燭衣寶 (在購買時,可告知是開市拜神用)
茶酒     (各三杯)
蛋糕/發糕 (喻意步步高升)
生菜 (喻意生財有道)
燒肉、雞及生菓  

在此提供一些吉日,供大家作開市之用:

辛丑年正月初四日 ( 2021年02月15日,星期一,肖鼠勿用) 巳時 09am – 11am / 酉時 05pm – 07pm,喜神: 東北 / 貴神: 西南 / 財神: 東南
辛丑年正月初七日 ( 2021年02月18日,星期四,肖兔勿用 ) 巳時 09am – 11am / 午時11am – 01pm / 酉時 05pm – 07pm,喜神: 正南 / 貴神: 西北 / 財神: 正西
辛丑年正月初八日 ( 2021年02月19日,星期五,肖龍勿用 ) 巳時 09am – 11am / 午時11am – 01pm,喜神: 東南 / 貴神: 東北 / 財神: 正北
辛丑年正月十三日I 2021年02月24日,星期三,肖雞勿用 ) 巳時 09am – 11am / 午時11am – 01pm,喜神: 東南 / 貴神: 正東 / 財神: 正南

在開市時,如能配合吉利方位,則可以吉上加吉,加強催吉效果。上述提供三個吉利方位(喜神、貴神、財神) ,可按個人需求,和實際環境情況,而作出選擇。

在上班的時候,可以選擇吉利方位出行,以離開大廈大門計算,假若公司剛巧是在吉利方位,那樣最為方便。否則可以先往吉利方位,走動三十分鐘,然後再往公司方向,這樣稱為「行大運」。

在公司方面,如有拜神習慣,需要設香案拜當天,拜祭時可朝吉利方位,這樣可以納入吉氣。如有新年舞獅,獅頭放在地上,等待點晴及起鑼鼓時,獅頭可朝吉利方向,籍此獲得加持。

延伸閱讀︰2021年新春吉時及方位指南吉凶方位開市吉日2020庚子年大掃除 │酬神吉日