酬神又名還神,因為當初許願之時,定下承諾,而當願望成真後,便需到壇前還神,答謝神恩。因此如在年初,曾到廟宇祈福或攝太歲等,在年尾之時便需要還神。

2020庚子年酬神吉日。圖為筲箕灣天后古廟。
2020庚子年酬神吉日。圖為筲箕灣天后古廟。

一般來說,應該在那裡許願,便在該處還神。但如閣下因時間或交通問題,可以選擇向當天,或到有供奉該神明的廟宇還神,而在拜祭之時,需禀明自己的資料(姓名、八字及地址) 和曾在那裡許願,現特意到壇前答謝神恩等等。

祭品方面,佛教神明宜用清水和素菜菓酌,而道教神明則葷素均可,當然最重要還是一顆赤誠之心。現選上一些吉日,供大家參考:

庚子年十二月初一日 ( 2021年01月13日,星期三,肖兔勿用 ) 辰時 07am – 09am 巳時 09am – 11am
庚子年十二月初四日 ( 2021年01月16日,星期六,肖馬勿用 ) 辰時 07am – 09am 巳時 09am – 11am
庚子年十二月十二日 ( 2021年01月24日,星期日,肖虎勿用 ) 辰時 07am – 09am 巳時 09am – 11am
庚子年十二月十九日 ( 2021年01月31日,星期日,肖雞勿用 ) 辰時 07am – 09am 巳時 09am – 11am

當中或許有人疑問,如果許願事情,沒有成真,需不需要還神。在以個人見解,如有許願,雖然沒有成真,或達不到你的預期效果,也應該到壇前還神。因為既然有所求,最終可能沒有達成,但冥冥之中,可能已經對你有所幫助,或你所祈求的事情,已在進度中,更有可能是你所求的事情,並非你所急,而神明在為你解決另外的重要事情。

其實很多事情,非我們凡人能理解。因為冥冥之中,自有天意安排,但最重要一件事情,就是保佑了我們平安。自古有云:「平安二字値千金」,單單這樣,已經値得我們答謝神恩了。

延伸閱讀︰敬拜神明應將心比己