雖然經濟不景氣,但因為樓市有所調整,所以不少希望上車人士,也趁此良機入市。因為買樓始終是一個重大決定,所以在「扑錘」前,會考慮很多因素,風水吉凶是重要的一環。

在市場上,有不少投資者放盤,而他們的物業一般在租賃中,所以未能安排入內細看,買家只能靠地產代理投供的資料,而作出判斷。在這個情況上,過往曾有朋友咨詢,如何判斷風水的好壞。

在決定一個物業,是否丁財兩旺,除了現場看風水外,其實還可以通過卜卦來作出判斷。當然有些信奉神明的朋友,也會到廟宇問神求籤。但在求神問卜時,我們需要釐清是買來自住,或投資炒賣,因為兩者是截然不同的問題,前者重點是家宅平安,後者則是投資獲利,好像商品買賣一樣。在求神問卜上,是存在一個盲點,就是只能告知物業的好壞,但如何催吉避凶,則始終需要靠風水佈局。所以求神問卜,得知宅運欠佳,也不用太擔心,因為通過風水佈局後,是可以改善宅運。

現今科技發達,使用網上地圖,也能準確得知物業坐向,所以緃使未能入屋內,通過平面圖及準確坐向,也能得知風水吉凶的大概。平常在發展商樓盤銷售上,也是以這樣的方式來選擇單位,因為物業還沒建成,所以沒有實物細看。

其實以這樣的方式,來選擇物業,還有一個缺點,就是不清楚外在環境,只能靠地產代理,所提供的照片作為參考。主要是擔心一些外煞(例如:牆角、路沖、電塔及天斬殺等等)。假若在收樓後,才發現犯上外煞,那樣也可以根據方位作出化解。當然白壁無瑕是最美,化解也只是權宜之計。因此如果真的不能入屋,最好能請地產代理安排參觀,同一單位的上下樓層,當然剛巧遇上放盤,才有這個機緣。

老一輩也有說,買屋是講緣份,所以相信各位買家,一定會遇到自己的心頭好。縱使在過程上,或許有點波折,最終亦能買到合適的物業。

編按︰原題為「買屋不能看」

延伸閱讀︰四犬成器