香港地價高昂,發展商為了創造最高價值,便善用每一寸空間,扭盡六壬,設計出各式各樣的「奇則」。除了物盡其用室內空間外,大廈的外型設計,園林佈置,也會推陳出新,吸引購買者目光。在風水概念上,物業設計宜四平八穩,不宜三尖八角,所以過往物業也是以此方針建成。但過於實用,在尺價的利潤上,則會相對減少,所以近年已鮮見大家公認的實用樓王。

物業設計與環境同樣影響風水
物業設計與環境同樣影響風水。

一般人在物業選擇上,只注視室內的佈局及設計,但其實外在環境更為重要。因此在選擇物業時,更需留意外在景物,小心遇見一些外在形煞。所以在考慮置業時,除了細看室內環境外,亦需留意一下,附近的建築物設計。

近來一些屋苑也會大搞綠化環境,給住客有一股置身於園林感覺,這個也是賣點之一。綠色植物對身心有所幫助,這點不用置疑。但從風水角度來說,則貴乎中庸之道,物極則必反。居住在低密度住宅或低樓層人士,需要注意。如果當植物生長太大,遮擋陽光照射或觀看外在景色,這個也是有所影響。例如窗外本可看見泳池,但後來遮擋了,這樣便大打折扣。

筆者曾到小型屋苑看風水,管理公司沒有好好打理植物,不少植物枯萎了,這樣也間接影響居住者運勢,因為枯萎的植物,是衰弱的代表,沒有生氣,在滿佈不吉的氣場下居住,心情與運勢也會波及,因此在購買物業時,除了考量風水外,發展商和物業管理公司,也是一個重要因素。

編按︰原題為「千奇百趣香港樓」

延伸閱讀︰不要太迷信