香港人喜歡拜神,特別是關於「求財」方面,所以縱使疫情肆虐,剛過的正月廿六日觀音開庫,也是人頭湧湧,香客不絶。其實關於「求財」方面,在民間習俗上,除了可以向觀音菩薩祈求外,我們還可請土地公公幫忙,特別是做生意人士。在舊社會年代的店鋪,非常重視「做牙」,每逢初二、十六也會以三牲祭品(魚、雞、燒肉)敬拜土地公,然後公司上下一起用餐,分享美食。在用餐的過程中,老闆與員工們會順道溝通,促進大家了解,增進關係。

尖沙咀海防道福德古廟/廟
尖沙咀海防道福德古廟。( 相片由筆者提供 )

在「做牙」的意識上,所以除了拜神祈福外,還包含老一輩的營商智慧。今天還是有些公司保持「做牙」傳統,每月兩次老闆與員工一起用餐,好像家人一樣,非常温馨團結。二月初二日稱為「頭牙」,意思是全年第一次「做牙」,同時這天亦是土地公誕,所以在傳統上會比較重視。縱使不是營商人士,其實也是可以到土地公廟參拜,祈求土地公保佑。在香港有不少土地公廟,分佈於各區,大家可以上網搜尋,相信一定找到合緣份的土地公廟。

在我們祈福的時候,需要向土地公提供個人資料,稟告我們的姓名、年歲、八字(出生年月日時)、地址及祈求事項等。關於祭品方面,可以視乎個人心意,而香燭紙寶方面,則盡量簡化,因為現今講求環保,很多廟宇對香火,也會有所規管。現今環球經濟嚴峻,不少企業裁員精簡業務,令民生有所影響,所以大家不妨適逢土地公寶誕,向土地公公祈求保佑,在疫情肆虐下,能夠平安渡過。

註:2021年的土地公誕(二月初二日),在3月14日星期日。

編按︰原題為「二月初二日土地公誕」

延伸閱讀︰風水用品需要每年更換嗎?

圖為尖沙咀海防道福德古廟