寒冬驟至,禦寒衣物當然要全部出動,雖然香港比起北半球地區的冰天雪地環境溫暖得多,但如果發現待在家時,着了很多衫但「都係咁凍」,似乎就要準備一部暖風裝置為屋企增添溫暖。

專家指暖風機夠方便,油壓式較安全。

近年很多品牌都推出不同款式的暖風或暖爐裝置,在使用上究竟有甚麼要注意的地方?前理大機械工程學系工程師、有「港版伽俐略」之稱的盧覺強說,現時的暖爐與暖風機等熱風裝置設計都已經十分安全,惟獨最需要注意保持室內空氣流通,而比起近來興起的暖風機,油壓式暖爐其實更安全,惟體積就相對較大。想有個既溫暖又安全的家,應該要點樣揀?

熱門暖風機選擇

品牌 小米 Dyson De’Longhi  
產品 米家電暖器 風扇暖風機   DCH7032B陶瓷暖風機
功能 對流循環加熱、智能恒溫、五擋溫度調節、對應語音操控、傾倒斷電 專利氣流倍增技術、噴射控流技術、節能加熱、安全設計、四季適用 陶瓷發熱技術、恒溫功能、環保節能功能、安全裝置
尺寸 73.5cm(闊) X 47.8cm(高) X 9cm(深) 59.5cm(高) 25.4cm(闊) X 35cm(高)X 17.3cm (深)
價錢* ¥349 $3,480 $755
網址 https://www.mi.com/warmer-electric https://www.dyson.hk/ https://www.delonghi.com/zh-cn

有不少品牌都有推出暖風機,其發熱系統主要分為傳統發熱線及陶瓷式發熱器,不同系統和品牌價錢差距可以很大,通常使用發熱線的暖風機價錢也相對便宜,但在使用上需要多加注意。

盧覺強說:「發熱線像明火一樣高溫,有易燃品接近的話有機會燒着起火,要注意不要放紙張、布類等東西在附近。」而部分暖風機因沒有恒溫裝置,持續使用會消耗很多電力,甚至令電力負荷超載。

熱門暖爐選擇

品牌 惠而浦 De’ Longhi   Panasonic
產品 RT-1211充油式暖爐 TRRS1225E充油式暖爐 變頻式ECONAVI冷暖空調機
功能 即暖功能、伸縮式活動輪、恒溫器、翻倒自動斷電裝置、過熱保護裝置 12片發熱片、3種溫度調校、手挽位連滑輪、恆溫功能、散熱面多35%、過熱保護裝置、防結霜功能 製冷及製暖功能、nanoe-G及anoeX空氣淨化系統、ECONAVI 智慧節能系統、「變頻式」操作調節舒適溫度及節省耗電量
尺寸 28cm(闊) X 64cm(高) X 53.5cm(深) 27.7cm(闊) X 65cm(高) X 59.2cm(深)   (室內機)91.9cm(闊) X 29.5cm(高) X 19.9cm(深)  
價錢* $1,498 $1,565 $8,180
網址 https://www.whirlpool.com.hk/   https://www.delonghi.com/zh-cn   http://www.panasonic.hk/  

小型暖風機賣到成行成市,大型暖爐已逐漸被淘汰,傳統的對流式及輻射式暖爐已甚少廠家製造推出,惟獨充油式(又稱油壓式)暖爐仍有市場,原因是「安全」。

盧覺強表示:「充油式暖爐的原理是將機內的油加熱,經外殼將熱度輻射出來,沒有明火的關係所以也不易燒着,而且大多有恒溫裝置所以相對安全。」而唯一的缺點就是暖爐體積龐大及較重,不像小型暖風機容易安放。

近年有廠商推出集冷暖空調於一身的冷暖空調機,盧覺強指原理其實一樣,機內系統倒轉運行便能製造冷氣或暖氣,當然系統的複雜性亦令價錢顯著提高。

熱門浴室暖風機選擇

品牌 Mitsubishi三菱電機 Panasonic   惠而浦
產品 V251BZHK 浴室換氣暖風機   窗口式智能浴室寶 FV-30BW2H HB21424 智暖寶  
功能 浴室乾燥、衣類乾燥、 浴室暖氣、換氣及涼風 暖氣、乾衣、換氣及循環四大功能、CARE MODE自動切換運行模式,包括溫暖沐浴、高效乾衣、極速排氣、24小時換氣   一分鐘速暖、四面廣角送風、「第6感智能除味技術」
尺寸 # 36cm(闊) X 18cm(高) X 36cm(深)   32cm(闊) X 35cm(高) X 23cm(深)     42cm(闊) X 32cm(高) X 21.6cm(深)
價錢* $3,640 $2,758 $3,698
網址 https://www.mitsubishielectric.com.hk/   http://www.panasonic.hk/   https://www.whirlpool.com.hk/

部分暖風機聲稱已加入防水功能,甚至可以於浴室使用,但盧覺強表示,香港的浴室環境較狹小,將暖風機及暖爐等放置浴室地板,若被水濺濕並觸及發熱線的話,會造成漏電危險。

他說︰「若堅持使用的話定必要拉上浴簾或關上門,並要保持浴室空氣流通。」相比放置地上的暖風裝置,安裝在天花或牆上的浴室專用暖風機更加安全,但價錢亦比一般暖風機貴。

#安裝尺寸與產品尺寸或有出入,一切以官方公布為準

*價錢只供參考,一切以官方公布為準