新一年,祝願大家一切順利,在這歡欣愉快的時刻,不論自身與環境,皆適合去舊迎新,我們努力實踐新願望的同時,亦可為家居注入新氣象。

鼠年家宅佈置錦囊。

清除雜物

認真地放棄家中部分物品,移除不必要東西,先從衣櫃著手,不論是實用或裝飾性質,也要全面檢視,假如過去一年某些物品從未被使用,很大程度意味著你不需要它。

顏色選擇

紅色是節慶既定色彩,新年選紅色是理所當然,但避免過度使用,建議選色方面融合家居設計,同時帶有節慶氣氛,例如採用亮金藍或綠色的攬枕、枕頭、毛毯等,亦可嘗試混搭心儀紡織品及天然布料。至於含翡翠或寶石裝飾的模型或小擺設亦是新年的理想佈置,一些富有特別意義的物品如家傳之物、禮品、旅行紀念品或玉石,更可反映個性。

綠化家居

要做到去舊迎新,最好方法莫過於放置小盆栽。但要小心擺放較尖銳植物,避免放在門側或過渡空間,建議把盆栽放在大門外,為家居注入清新及正能量,翡翠木或富貴竹別具除舊立新的意義。

重置傢具

簡單如重新佈置傢具亦可營造新鮮感,但不需要移動所有傢具,嘗試把客廳梳化背靠窗邊,但不要正對大門。若在所避免,可於門與梳化之間添加檯或腳作阻隔,使一室保持愉快氣氛。

含蓄變化

要感受節日氣息,不一定滿屋裝飾,不刻意的裝飾也可帶出喜慶感,例如放置不同形狀與質料的錐形裝飾紙筒、家人和朋友的有框照片、電蠟燭、白色或中性色系的簡單花卉,甚或是舊式手寫的節慶卡等。