【裝修案例】日系簡約風 人貓共融家居完美示範

貓咪喜歡跳高跳低,時而又需要空間安靜獨處。到底如何能兼顧美感、又能滿足主子所需?今次介紹的夢幻家居位於又一居,設計師完美示範如何以機能性出發,靈活運用空間為主人及愛寵營造時刻幸福共處的空間。

單位資料:
– 屋苑:九龍塘又一居
– 實用面積:522平方呎
– 居住人數:2人+ 1貓

設計重點 (一) — 貓窩處處


單位最吸睛的元素,必定為連接工作空間的高空長型貓走廊。既可拉長視覺上空間感,亦可讓貓咪放電、同時又能滿足主子喜歡於高空巡邏的習性。


貓咪的私人空間可不只私家貓走廊,屋內不同角落都設有貓窩,好讓主人於工作或休息時,貓咪都可以陪伴左右。

屋內不同角落都設有貓窩


此外,設計師在浴室門上特設貓咪專用活門,當主人需要私人空間(養貓的你懂的😉)或有訪客時,鎖上透明軟膠就可防止貓咪進出。屋內地磚亦特別選用木紋磚,以防貓咪刮花地板。


電視櫃旁的窗邊更是貓咪最愛的曬太陽空間。

貓咪最愛的曬太陽空間

設計重點(二)— 形隨機能


來自極簡主義的「形隨機能」 (Form follows function) 模式強調設計要以功能性需要而構思。物業原為3房單位,設計師將末端的兩間房打通成一間大房連衣帽間,剩下的一間細房則與客廳打通;而原來的飯廳位置則成為主人的工作空間。不但令休息空間更寬敞,主子亦更多走動空間。

 單位其中一間細房則與客廳打通
單位其中一間細房則與客廳打通,休息空間更寬敞。
單位末端的兩個房間打通為一間大房連衣帽間。


主人的工作檯及置物層架,同時亦為貓咪前往高空貓走廊的「踏腳板」。


大廳以淺色簡約風為主,設計師亦以特意用梳化分隔長型客飯廳,而電視櫃後的牆身亦變為特色牆。

設計重點(三) — 粉色 x 木系和諧空間


由於女主人喜愛粉紅色,設計師將不同的粉色物料融入廚房及主人房設計,加上白色元素及淺木色傢具,全屋滲透和諧唯美感。

廚房內的粉紅色牆磚為設計師特別挑選,與白色櫃極配襯。


設計師以圓拱形廚房門呼應貓窩設計。

設計師以半圓形拱廚房門呼應貓屋設計。


主人房及衣帽間同樣以粉紅色及白色作主調,設計師特別以淺木色櫃及地台增加儲物空間。


特別鳴謝:OUT OF STOCK 提供圖片及資料

更多室內設計熱門文章:
元朗的和諧寵物之家藍塘傲300呎優裕生活設計