如果蒸氣能殺菌,那連消毒搓手液也不用DIY!(Getty Images)

武漢肺炎疫情未有緩和跡象,最近大家亦忙於四圍撲口罩、濕紙巾、消毒搓手液等。口罩缺貨,使大家對其珍而重之,坊間更傳蒸口罩能消毒重用,這樣一來,消毒雙手豈不是用蒸氣敷手便能殺菌?只要一個蒸爐就搞掂?我們來點實際吧!想消毒雙手,勤洗手固然重要,而外出時更要常備消毒搓手液,若買不到的話,不妨看以下自製酒精搓手液配方。

香港大學藥理及藥劑學助理教授胡偉康在Facebook發布短片,根據世界衛生組織建議的配方自製酒精搓手液(每100毫升),而材料一般可購自藥房:

步驟
1. 將乙醇或異丙醇倒進器皿;
2. 再把甘油倒進器皿(甘油可令延長消毒成分在手的時間,保持消毒效果);
3. 然後將雙氧水倒進器皿(切勿以金屬容器盛載及量度,以免產生化學作用);
4. 加蒸餾水拌勻,並留意甘油有否浮面;
5. 將液體倒進膠樽並蓋好;
6. 放置72小時才可使用,以確保微生物被消滅。
*最佳使用期限建議為兩星期。

使用消毒搓手液時謹記要揉擦最少20秒,揉擦至乾透方能達到效果。 (Getty Images)

提提大家,使用消毒搓手液時謹記要揉擦最少20秒,並且要覆蓋手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕7個部位,揉擦至乾透方能達到效果。不過,消毒搓手液的效果永不及勤洗手,所以要洗手、洗手、洗手,同樣最少20秒,即是多久?唱一段副歌便足夠!