添置新居或家中進行大裝修,很多人都會忽略一個對健康造成極大威脅的隱形殺手,就是「甲醛」,相信很多朋友都誤解若家中彌漫一陣「裝修味」,便以為是甲醛超標,環境安全工程師占Sir強調:「甲醛是無色無味,反而會令人造成不同的敏感徵狀,例如喉嚨灼熱、頭痛等等。」所以坊間流傳只要在家中放一些茶葉甚至菠蘿來吸走甲醛,占Sir表示這百分百沒可能,只吸走味道不會令甲醛狀況改善。占Sir還提出3大需要注意事項,方便大家作自我評估及進行後續處理。

驗測家中甲醛3大注意事項你要知。

1.留意甲醛標準

近年有很多家庭都嘗試在網上購買家居用品,甚至在淘寶購入平價大型傢俬,有指這些網購傢俬的甲醛含量經常超標,貪平買入隨時得不償失,占Sir亦有聽聞一些網上購入的傢俬含過多甲醛,因為商家為了防蟲及方便儲存,但有一個方法可分辨網購傢俬的質素,「不同國家都有一套專為木材料甲醛含量制定的標準,中國的級別由最高的E0級到E2級,在網上購買前若能詢問網店有否此認證,便更有保障。」

各國家具木材甲醛含量標準

國家 等級 甲醛含量標準
中國 E0 E1 E2 ≦0.5mg/L ≦1.5mg/L ≦5mg/L
歐盟 E1 E2 ≦1.5mg/L ≦5mg/L
美國 P1 P2 ≦1.5mg/L ≦5mg/L
日本 F★★★★ F★★★ F★★ F★ ≦0.3mg/L ≦0.5mg/L ≦1.5mg/L ≦5mg/L

2.檢測最重要

甲醛無色無味,要知道家中甲醛含量有否超標,惟有進行檢測,尤其是新居入伙或舊居裝修後購入了大量木製家具,占Sir建議應立即進行空氣測試,但不建議自行使用坊間一些平價測量儀器,「專業級的測量儀量動輒數萬元一部,數百元的儀器根本沒有參考價值。」與其浪費金錢,不如找真正的專業人士幫忙更實際。

  尚譽環境安全科技 甲醛清 Grafton Air-Purify
甲醛測量儀器 美國華瑞MultiRAE Pro 日本FP-31甲醛檢測儀 美國Interscan甲醛檢測儀
甲醛測量收費* $1,000(住宅) $980起 $200起
網址 https://www.envirosafe-hk.com/ https://www.freshroom.hk/   https://www.hkgraftonair.com/

除了檢測儀器的品質,如何檢測也是很重要的一環,占Sir表示坊間一些公司為了做成生意,刻意將測量儀放進抽屜檢測,結果得出很高的數據來說服客戶進行工程,「其實根據香港環保署IAQ(室內空氣質素)的測量標準,測試只需要在室內生活空間進行,與抽屜內的測量結果當然有很大不同。」占Sir說。所以就算要進行檢測,過程也有很大影響。

3.品質決定收費

若真的決定要找專業人士上門進行除甲醛服務,收費自然是最重要的考量,但坊間除甲醛服務收費不一,而大多以面積計算收費。

  尚譽環境安全科技 甲醛清 Grafton Air-Purify
除甲醛服務 雙效分解工程(採用日本空氣無光觸媒 + 醫學光觸媒) 經濟除甲醛(採用日本原裝進口無光觸媒) 甲醛淨化服務(採用Grafton甲醛淨化原液)
收費* $2,399起(隨單位面積而定) $6.2/呎,最低消費$2,320 $2,200 起(隨單位面積而定)
網址 https://www.envirosafe-hk.com/ https://www.freshroom.hk/   https://www.hkgraftonair.com/

決定服務收費的另一關鍵,就是使用的除甲醛原液,現在坊間大多噴灑「光觸媒」或「無光觸媒」,利用納米技術分解空氣中甲醛,但各類原液也有分「中本製造」及「中國製造」,中國製的價錢只有日本製的十分之一,不過效果可以差很遠,占Sir更提醒大多數公司都有安排保養服務,但不包括之後新購置的家具,若進行除甲醛工程後添置了新的木製傢俬,便應重新進行檢測了。

*收費只供參考,一切以網站公佈為準

延伸閱讀︰【去甲醛系列】去甲醛服務三大需知