床單應該多久更換一次?

老實說,大家上次更換床單是什麼時候?上個星期?上個月?記不起來了?有研究指出,乾淨且散發清新氣味的床單有助改善睡眠質素1。不過我們明白,更換床單的過程實在累人而且乏味。

眼不見為乾淨?

我們每日花三分之一時間於睡床上,即使你堅持每晚睡前洗澡,依然有大量你意想不到的殘留物會散佈在床單上,當中包括肉眼看不見的死皮細胞,人體油脂,汗水和污垢、細菌,流感病毒,化妝品殘留等。

你的睡床會因而成為塵蟎和蟲蟲樂園,所以時隔太久清洗床單會導致過敏和疾病感染,並會影響睡眠質素。

床虱確實存在

何時該更換床單 ?

每週更換一次床單絶對是個良好習慣。如果你實在太忙,請盡量不要將其推遲兩週以上。

澳洲非牟利機構Allergy and Anaphylaxis Australia首席執行官Maria Said表示:「從衛生角度來看,每兩週甚至每月更換一次床單真的時隔太久了。如果您患有花粉症等過敏性疾病,每週更換床單尤其重要。」

Maria續稱:「過敏性疾病是一個無法根治且會變得日益嚴重的問題,因此我們需要減少過敏原,盡量減低其惡化的可能性,而洗床單就是重要一環。」

清洗床單的正確方法

將床單內翻過來,捲成球狀以預防其脫色。可以的話,以攝氏60度水溫清洗床單能更有效殺死細菌。除了洗滌劑,你亦可以添加織物柔軟劑。

Maria 建議:「如果你有過敏問題,使用乾衣機烘乾床單會比晾乾好,因為在晾曬過程中,花粉或塵埃會黏附在床單上,有機會引發過敏性疾病。」

1資料來源 : SleepFoundation.org
文章來源: https://www.realestate.com.au/
圖片來源: https://www.pexels.com/