香港近十年興起北歐設計風,以追求簡約為基礎,但在香港這個繁忙都市,追求單純的快樂絕非易事,人與人之間的距離越來越疏遠,昂貴的樓價令住宅進一步物質化。本地北歐家具品牌龍頭OUT OF STOCK於2007年成立,以「Good to be home」為理念,在感性與實用之間重新審視家的概念,拉近家人之間關係。

本地北歐家具品牌 OUT OF STOCK 創辦人Louie。

創辦人Louie自小就喜歡室內設計,在父母全力支持下,Louie就像家裡的造型師,經常轉換室內擺設,令住所時刻保持新鮮感;他早就喜歡升級再造,曾經把壞掉的單車改裝成極具個性的擺設賣給同學。

本地北歐家具品牌 OUT OF STOCK 創辦人Louie。

報讀大學時,Louie聽取選科主任意見主修建築科,自此就與設計結下不解之緣。畢業後,他告別了十年的英國生活回流返港,決心把所學知識和經歷回饋社會。回港後他繼續深造建築學,同時積極開拓個人設計風格。39歲那年,在他負責機場二號客運大樓工程時認識了當時打算創業、比他年輕的工程師Eric,Louie欣賞這位年青人的聰穎與勇氣,於是協助他創業,在機緣考合下找了另外兩位拍檔,四人在尖沙咀開了一間家品小店,便是OUT OF STOCK的雛型。

OUT OF STOCK為Karimoku設計陳列室,剛於上月開幕;Karimoku為創立於
1940年的日本大型家具品牌。

如今小店變成揚威海外的北歐家具品牌,Louie坦言過程中經過重重難關。回想起2009那年生意不順,他與拍檔認真地思考前路,最終決定在火炭工業大廈開設陳列室,引入北歐及日本家具品牌,同時打造自家設計,又到海外參展,讓更多人認識。

Louie曾到北歐國家旅行,他認為要理解北歐風格,先要理解二戰對人民生活帶來的影響,當時有多名丹麥設計師協助人們重建家園,並以流線形簡約設計打造耐用家具,藉此希望人們忘記戰爭之苦,重新出發。他留意到當地人願意花時間和心思裝飾家居,使家人能愉快交流。相反,香港人只能花上畢生時間和積蓄買樓。

Louie認為家不只是實體空間,他在設計上留意視覺美學、觸感,甚至是物料帶來的氛圍。這12年間,Louie得到了經營品牌的經驗和榮譽,卻因對品牌過度專注而錯過了不少與家人相聚時間,更受到焦慮問題所困擾,但現在他學會了如何平衡生活。家是精神的寄託,OUT OF STOCK就是他的家。