買樓上車是人生大事,但不是交易完了便安寢無休,隨之而來是最令人頭大的置業煩惱:裝修,新樓新盤的基本裝修往往不如人意,購買二手樓房更多數要重新裝修,除非你獨具慧眼或本身已是職業設計師,否則動工裝修前最需要就是一個專業室內設計師,浩天設計工程有限公司項目主管蔡浩輝(Jason)就為大家解開室內設計五大迷思。

專家教路,望清報價單免墮家居設計騙局。

1. 是否需要找室內設計師?

坊間的裝修設計公司繁多,但「室內設計」一部分最易被混淆;大多數人以為只要找個普通裝修師傅便可一腳踢搞掂,Jason表示,這的確是最省錢的方法,但一般裝修師傅未必能給用戶最好的建議。他說︰「例如床要造多闊、電掣要放多高,客人通常難做決定」,又指「設計師的用途就是了解所有細節,再親自與師傅溝通。」若希望新居裝修能完美反映心中所想,室內設計師的工作便舉足輕重。

2. 室內設計與裝修工程應否一條龍?

香港很多裝修工程公司已包含室內設計服務,但其實香港也有少部分公司只提供獨立設計服務,用戶可以拿設計圖自行找師傅裝修和造傢俬,不過,Jason認為這樣較為費時失事。他說:「因為未必每一個師傅也有能力造到跟圖紙一模一樣,於是又要多找其他師傅。」所以設計裝修一條龍的好處,就是肯定可以依足設計做到客人心中所想。

3. 應否先設定預算?

一般人都會為裝修設定預算,但Jason表示設計和裝修價錢其實較難準確預算,指「在裝修過程中,很多東西是客人不知道究竟應不應該做的,一些用心不良的公司,起初報價時很便宜,但最後可能超支兩三倍。」他建議大家要多格價,多取幾間公司的報價單,除了比較價錢外,還有同一個項目的工程多寡,比較每一項工程是否有需要。

4. 用戶有甚麼要準備?

索取報價最重要,但用戶要先作甚麼準備?坊間大部分設計裝修公司都有免費上門度尺服務,不過上門工作也是成本,所以一些名氣較大的設計公司上門度尺需要額外收費。「若想過程更順利,客人最好預先準備好有準確尺寸的圖紙,商討便更有效率。」Jason說。

5. 超支是否難以避免?

曾有報道指有公司懷疑先動工後估價,誇大收費令用戶蒙受損失,Jason便聽過有客人投訴某公司開的報價單竟只是簡單手寫在一A4紙上,沒有逐項報價只寫上總金額,若之後工程超支的話便很難追究。他說︰「最重要是上網看看公司的口碑、或到討論區搜尋一下,如果能參觀該公司做過的單位就最好。」他表示,看清楚報價單內容,多點查詢和比較,不良經營公司便不會有機可乘。

看完專家意見,裝修前再檢視下列的10件事,包保大家「裝得安心,住得放心」。

Check!找室內設計師,先要知道的10件事:

  1. 有否尺寸準確的圖紙
  2. 需要多少房間?客、飯廳?浴室、洗手間
  3. 是否需要書房、衣帽間
  4. 家庭成員各人的需求
  5. 廚房是要開放式或是封閉式
  6. 有多少東西需要收納
  7. 是否需要額外設備,例如影音、智能家居
  8. 喜歡哪一種家居風格
  9. 窗戶、採光的方法有何需求
  10. 是否有信仰、風水的特別要求