小朋友的來臨向來令新手爸媽期待又緊張,今次裝修故事中的一對新婚夫婦,為了給剛出生的囡囡更舒適的成長環境,搬到821呎的天宇海單位,並將其以24萬元翻新成一個以女兒為中心、帶有自然溫暖感的北歐風家居。

屋主對裝修最大的要求,是預留大量空間給小朋友。他們並沒有找設計師,只從網上參考個案加上自己喜歡的顏色作設計構想,最後出來的效果溫馨、簡約,又有個人色彩。

糖果色系北歐風家居

愛女放第一 客廳規劃足夠成長空間

糖果色系北歐風家居客廳

「想小朋友有多些空間玩,所以很早就決定要在客廳放圍欄及地墊讓她玩」,屋主夫婦為大廳做設計的時候,將其分成三部分:靠窗的客廳、兒童天地以及飯廳。女兒玩耍空間在中央,家人無論在沙發或飯枱都可照顧到小朋友。

糖果色系北歐風家居客廳
糖果色系北歐風家居客廳

客廳的風格以簡約為主,牆身傢俬都以白色為主,有助保持開揚感覺,但其中一面牆身用上女主人喜歡的紫丁香色,再在細節入手提升層次感:窗簾、燈具、儲物櫃手柄等有啞金色、C字櫃加上雲石飾面襯托,令客廳帶有輕奢華感。

雖然兒童天地佔用不少空間,但由於是三房兩廁的大單位,間隔四正,三人家庭加工人姐姐四人居住,完全不會有擠逼感。

兒童房:偏啞粉紅 童真與品味共存

糖果色系北歐風家居兒童房
糖果色系北歐風家居兒童房

兒童房以啞粉紅色為主,粉色動物牆紙與小屋衣櫃互相襯托,具有童心之餘,用色和傢俬都顯出主人品味。房間以現成傢俬為主,屋主特意在韓國傢俬網站購買衣櫃及床,減少預算亦可留待小朋友長大點再訂造傢俬。

延伸閱讀【好師傅專欄】:居屋裝修攻略:4款平面設計圖 實用間隔示範居家安老 6大裝修設計要點舊樓裝修4個注意事項 – 電力不足點解決?裝修導賞團:580呎極簡無印風裝修洗手盆六大種類、材質、購買注意事項

主人房:碎花特色牆成重點 混出北歐田園風

糖果色系北歐風家居主人房

主人房的碎花牆紙是此屋一大焦點,戶主「第一眼見到已經很喜歡這款牆紙,專門從法國訂回來,以它做房間主題」。

這款牆紙帶有灰綠色、白色及啞金色,主人房整體用色也是以此作伸延。牆身、窗簾都是以低調的灰綠色配搭白色,可謂既柔和又清新的配色,加上用於手柄及檯腳等細節位的啞金色,整個配搭給予空間一絲寧靜感。

糖果色系北歐風家居主人房
糖果色系北歐風家居主人房

衣櫃其實是上手業主留下,只需更換櫃門及手柄位就可貼切房間設計。

糖果色+木地板系貫穿全屋 營造溫暖感

糖果色系北歐風家居地板

客飯廳的紫丁香色、主人房灰綠色、兒童房粉紅色,這三種顏色主題都屬於偏淺糖果色系,為空間增添活力,平衡上白色空間的單調,營造和諧溫馨氛圍。

地板方面,屋主沒有拆到上手業主的磁磚,「我們在上面鋪了石塑無縫地板,感覺沒有磚那麼冷」,木紋地板配搭全屋風格十分適合,無縫地板亦比磚更易打理。

糖果色系北歐風家居客廳
糖果色系北歐風家居客廳

24萬翻新 個半月完工入伙

天宇海入伙不足10年,因此裝修無需「全爆」,屋主保留了大部分廚房浴室的裝修設計,但就為了修復浴室漏水問題,重造了企缸及地台磚等。

全屋主要設計重點放在客廳、主人房及兒童房,油漆、地板及訂造傢俬所佔的費用比例較多。由於涉及工序較少泥水基建及水電,工程一個半月便完工,裝修費約24萬。

單位資料
裝修約24.4萬元
實用面積821呎
間隔3房2廁
屋苑天宇海
更多工程資料按此查看
糖果色系北歐風家居浴室

原文:【裝修故事】新婚夫婦為小孩花24萬打造821呎糖果色系北歐風家居
2021-03-03

延伸閱讀【家居知識】: Dyson風扇清潔方法│ 萬能天然清潔劑 – 梳打粉│ DIY蚊網│ 買暖爐買邊款好?