記住洗手、洗手、洗手!想洗手洗得乾淨,當然要買個靚面盆,但檯上盆、檯下盆、檯面盆、半嵌式等款式這麼多,要怎樣選擇呢?

以下和大家分析六大洗手盆種類和其優劣,以及不同物料材質、水龍頭位置等選購注意事項。


立即跳往 ➡
➡ 洗手盆六大款式:1.檯上盆2.檯下盆3.檯面盆4.半嵌式洗手盆5.半掛式洗手盆 / 半櫃式洗手盆6.一體式洗手盆7.掛牆式洗手盆
洗手盆材質三大材質
其他選購洗手盆重要事項


洗手盆六大款式


以結構分類,洗手盆可以分為以下六大類,它們會影響洗手盆是如何安裝在浴室櫃上:


1. 檯上盆

優點︰款式多變、安裝簡單、方便更換面盆及水管

缺點︰日常清潔和抹水較麻煩

直接將面盆放在廁櫃檯面上的「檯上盆」,是近十年才出現的款式,但現已成為最常見的設計之一,原因是美觀,不過清潔、抹水時就會麻煩一點。

使用檯上盆要注意,廁櫃要造矮一點,而水龍頭則要使用高身選式,才方便使用。

昇御門浴室檯上盆案例(陳師傅)
昇御門浴室檯上盆案例(陳師傅)
海之戀浴室檯上盆案例(何師傅)
海之戀浴室檯上盆案例(何師傅)


2. 檯下盆

優點︰方便清洗檯面和抹水、設計簡潔

缺點︰安裝繁複、玻璃膠邊藏於檯面石下易發黑

「檯下盆」即是將洗手盆安裝在檯面石的底部,這樣整個檯面就會成平面。由於此設計方便清洗檯面,所以也常用於廚房,如果你是洗手會弄得到處是水的人,不妨考慮。

雖然清潔相對方面,但檯下盆也有清潔黑點:它與廁櫃的接縫是藏於檯面台下,清潔時很時被忽略!

悅湖山莊浴室檯下盆案例(李師傅)
悅湖山莊浴室檯下盆案例(李師傅)
昇御門廚房檯下盆案例(陳師傅)
昇御門廚房檯下盆案例(陳師傅)


3. 檯面盆

優點︰安裝簡單、清潔相對方便

缺點︰凸出邊位較易積水

「檯面盆」的名字與檯上盆相似,不過它的外形其實更接近檯下盆。檯面盆和檯下盆的主體都是藏於檯面下,分別在於檯面盆會有薄薄凸出的四邊「坐」在檯面石上,亦即是所謂的「盆冚石」,相對於檯下盆的「石冚盆」。

德福花園廚房檯面盆案例(馮師傅)
德福花園廚房檯面盆案例(馮師傅)

延伸閱讀【好師傅專欄】:居屋裝修攻略:4款平面設計圖 實用間隔示範居家安老 6大裝修設計要點舊樓裝修4個注意事項 – 電力不足點解決?裝修導賞團:580呎極簡無印風裝修


4. 半嵌式洗手盆

優點︰款式特別、安裝簡單

缺點︰清潔較檯面盆或檯下盆麻煩

「半嵌式洗手盆」是介乎檯上盆與檯面盆之間的款式,它有一半坐在檯面上,一半藏於檯面下。半嵌式洗手盆的安裝方法和檯面盆相似,因此也有些潔具店會將其歸類為檯面盆。

麗港城浴室半嵌式洗手盆案例(陳師傅)


5. 半掛式洗手盆 / 半櫃式洗手盆

優點︰節省空間

缺點︰安裝繁複

「半掛式面盆」(又稱「半櫃式」) 是指外圍一則懸空於廁櫃外的面盆款式,好處是可以節省空間,浴室檯面闊度不足、或者希望空間感大點的戶主可以考慮。

大部份半掛式面盆款式,都是設計成讓水龍頭直接安裝到面盆上的,以盡用空間。這個小平台也方便擺放洗臉刷牙物品。

星匯居浴室半掛式洗手盆案例(成師傅)
星匯居浴室半掛式洗手盆案例(成師傅)
德福花園浴室半掛式洗手盆案例(馮師傅)
德福花園浴室半掛式洗手盆案例(馮師傅)


6. 一體式洗手盆

優點︰省卻檯面石費用、節省空間、安裝簡單、沒有清潔死角

缺點︰廁櫃呎吋會受面盆限制、檯面上置物空間少

「一體式面盆」覆蓋整個廁櫃上方一則,廁櫃也因此無需檯面石,有助節省空間和金錢。部份一體式面盆會連廁櫃一同出售,安裝最為方便。

小西灣邨浴室一體式面洗手盆案例(林師傅)
小西灣邨浴室一體式面洗手盆案例(林師傅)


7. 掛牆式洗手盆

優點︰成本最低、最節省空間、安裝最簡單

缺點︰喉管外露、沒有儲物空間、需安裝在承重牆上

「掛牆式面盆」在香港家居比較少見,它是最便宜、也是最易安裝的面盆,配合整簡主義的裝修也可以很美觀。它的缺點是沒有儲物空間,水也容易淺到地上。

安裝掛牆式面盆需注意牆身有足夠的承重能力。

圖片來源:Pinterest


洗手盆材質三大材質


常見洗手盆材質有三大類︰

陶瓷洗手盆

香港絕大部分家居的面盆都是白陶瓷,陶瓷的好處是耐磨、不食色,它也是三種材料中最耐用的。

陶瓷釉面密度是影響陶瓷面盆是否耐磨、易清潔的重要因素,大品牌在這方面通常較有保證。另外要留意,不同牌子的白陶瓷是有色差的。除了白陶瓷,洗手盆其實也有花釉的,不過香港較少見。

陶瓷洗手盆
圖片來源:Pinterest


人造石洗手盆

人造石洗手盆的耐用度雖然不比陶瓷,不過塑形卻更容易,款式也因此更多變。你甚至可以將面盆連檯面石一起訂造,做出一體化的無縫設計。很多人造石物料的大品牌,例如Corian,都可以提供這類服務。

人造石洗手盆
圖片來源:Pinterest


玻璃洗手盆

玻璃面盆比較常用檯面盆,它的造型比最多變,有不同紋理、顏色選擇,還有噴沙、雕花等特別款式。不過玻璃面盆較易花和易髒。玻璃最好使用鋼化玻璃,厚度約10-12毫米,避免太厚而遇熱破裂。

玻璃洗手盆
圖片來源:Pinterest


其他選購洗手盆重要事項


水龍頭位置

水龍頭是要安裝在檯面上、牆上,還是洗手盆上,是取決於洗手盆的款式,購買前要考慮兩者的高度、款式是相容的。

滿水孔

並非所有洗手盆款式都有滿水孔。按屋宇署要求,新落樓成宇交樓時洗手盆一定要有滿水孔,不過戶主其實是可以自行更換沒有滿水孔的面盆。當然弄到家裡水浸這風險就要閣下自負了。

空間大小

購買洗手盆前應先量度浴室的空間大小。空間較擠逼的單位可以選擇一體式面盆,利用浴櫃作儲物空間。狹長型浴室可考慮半嵌式面盆,利用檯面兩邊放置淋浴用品。而浴室空間相對較大可購買檯上盆或檯下盆,收納空間較多,亦不會太擠逼令通道難行。


原文:好師傅:【浴室裝修設計】洗手盆六大種類、材質、購買注意事項

延伸閱讀【家居知識】: Dyson風扇清潔方法萬能天然清潔劑 – 梳打粉DIY蚊網買暖爐買邊款好?