【商業策略】經典玩具品牌LEGO 將以回收膠樽生產環保積木
(c) Photo by Xavi Cabrera on Unsplash

環保及可持續化近年成為所有企業的重要課題,連玩具生產商也不例外。樂高(LEGO)早前宣佈,將於兩年內推出用環保水瓶來製造的玩具。目前,LEGO一年生產1100億至1200億塊積木磚,使用超過10萬噸塑膠。早前有研究指出,要完全分解一塊LEGO積木,需要100至1300年的時間。LEGO並表示,旗下所有的產品將於2030年實現可持續化。

丹麥玩具品牌LEGO,是世上其中一個歷史最悠久的玩具品牌,由1934年創立至今,已有超過80年的歷史。LEGO一直都使用的部件,是由一種由石油提煉而成的優質ABS樹脂製成。一直以來,LEGO都是在使用同一的物料。

ABS樹脂全名為「丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物」,ABS是Acrylonitrile Butadiene Styrene的字首縮寫,爲常見塑膠材料種類之一,是一種強度高、韌性強、易於加工成型的熱塑型高分子材料。

ABS提供了LEGO積木獨特的結合力、高光澤度以及顏色穩定性。它並符合一系列安全性、耐用性及質量要求。自1963年以來,LEGO一直都在使用它。另外,ABS塑料亦常用於製造塑料電話及汽車內飾。

然而,ABS樹脂構成嚴重的環保問題。目前,LEGO一年生產1100億至1200億塊積木磚,使用超過10萬噸塑膠。去年,英國有研究報告指出,海水要完全分解一塊LEGO積木,需要100至1300年的時間。隨著時代的改變,令各大企業開始關注「可持續發展」(Sustainability)的環保問題,LEGO亦要開始面對相關的問題。

LEGO將於2年內推出回收廢料瓶製造積木

LEGO製造的積木包括3500多種不同的形狀以及大小,近年亦面對可持續發展的問題。LEGO預計可以在兩年內,用回收膠樽生產積木磚,取代目前油基塑膠。

LEGO製造商表示,將使用來自膠樽的回收材料來製造積木,並預計將在 18 至 24 個月內將原型 2×2 和 2×4的可回收材料積木磚在市場推出,並將繼續在各種積木磚類型上測試該材料。

LEGO表示,他們生產積木所用的膠樽,是在歐美被認證為可安全處理的飲品瓶。LEGO環境責任副總裁布魯克斯 (Tim Brooks) 說:「如果能夠裝碳酸飲品或者飲用水的(膠樽),說明了材料的安全和質量是適合兒童使用。」

1公升膠水樽可生產10塊樂高積木 

LEGO經過三年的研究,以250多種PET碳酸飲料瓶進行測試,已成功發展出原型積木由回收「碳酸飲料瓶」(PET塑料瓶)製造而成,而這系列由百分百回收物料製成的LEGO積木,更表示與之前的LEGO磚塊,質量沒有分別。

由於全球消費者環保意識提高,很多大企業都紛紛尋找減少塑膠用量的方法。例如以生產芭比(Barbie)公仔而聞名的玩具製造商美泰 (Mattel),早於 2019 年宣布,目標是從 2030 年開始使用可回收、或生物質塑膠生產塑膠玩具。

LEGO預計於2030年 將以可持續物料全部代替塑膠積木

自 2018 年以來,Lego已開始用甘蔗製成的生物聚乙烯,製造了樂高玩具中一些堅硬程度較低的配件,例如積木配件中的植物和樹木,佔總生產量大約5%。然而,這種天然材料用於製作更硬的磚塊具有挑戰性,因為要保持積木的形狀、手感和對兒童安全性。

LEGO去年表示,將在三年內投資 4 億美元,加大使用可持續材料的力度,計劃在2030年前,會全部使用可持續材料製成的積木磚,代替塑膠積木。

文章提供:https://www.asiabusinessleaders.com/

更多熱門文章:香港六條入門級行山徑 鬧市中的世外桃園享受家庭Staycation樂!一系列奢華酒店套房推介睡姿不正確小心傷脊椎!側睡、仰睡、趴睡哪一種好?【商業策略】「非同質化代幣」(NFT)的不可替代性 造就數碼藝術交易主流通用貨幣