上篇提到有很多人搞不清楚威士忌(Whiskey)和白蘭地(Brandy)的分別,以下我會用最容易理解的方法去介紹,以後你一定不會再混淆了。

首先,威士忌和白蘭地都是烈酒。兩者都是用蒸餾方法去提高酒精濃度,再用木桶陳年,酒精度一般達到40% 以上。

最大分別在於原料。

威士忌是用穀物(Grain),比如:麥芽(Malt)、大麥(Barley)、小麥(Wheat)、黑麥(Rye) 以及玉米(Maize)等,而白蘭地則是用葡萄(Grapes) 。


基於原料不同,所以酒體會有一點分別。一般來說白蘭地的色澤會較威士忌來得深,也會比較濃稠。有些人會覺得白蘭地比較「甜口」,上一輩人一般較習慣白蘭地的口感,所以在香港的婚宴,大部份新人都會選用白蘭地招待客人。

那「干邑」(Cognac)又是什麼來的呢?干邑其實就是白蘭地,同時也是一個法國的法定產酒區。情況就等同香檳,既是產酒區,也是一個酒種。

一般而言干邑的生產法規比較嚴格,價格也會比普通白蘭地貴上好幾倍。在香港流行的品牌,如軒尼詩Hennessy 、人頭馬Remy Martin 等都是干邑白蘭地。

至於年份問題,也很叫人混淆。有很多朋友會搞不清為何有些烈酒會標明年份如12、18、21,但有些又只會寫VSOP 、XO。


簡單而言VSOP和XO 都是白蘭地年份的特別指稱,一般用於法國白蘭地上。VSOP指木桶陳釀3-6年,而XO則最少陳釀6年以上。此外,還有其他如VS、Extra 等,VS 的陳年只是2年左右,這些在香港就不是主流了。

至於威士忌則會在酒標列明木桶陳釀年期,瓶上面寫的數字,如12、18 、21 就是存放在木桶的年期。其實一般而言,主流威士忌較白蘭地有更長的陳年時間。

>> 上一篇:《品酒世情》如何為婚宴選擇紅白酒?