維修、保養及改建出租物業


維修、保養及改建出租物業


維修及保養:
租賃合約應列明那一方(業主或租戶) 負責樓宇單位的維修及保養。 條款通常包括了:
  • 出租單位的內部維修及保養的責任
  • 出租單位的大廈外牆及公共地方的維修及保養的責任

通常情況下,業主可以要求下列有關於維修的條款列入租約:
  • 保持單位室內良好的條件,但並不包括潛在的結構問題或自然損耗
  • 保持單位內的煤氣,供水和供電系統,廚房和浴室設施,以及保持排水系統清潔,更換破爛的玻璃窗戶和門,並修復地板,牆壁,門和鎖
  • 防止火災或狂風帶來的任何損害



而業主需負責維修保養費和維修公用地方及設施。這些包括外牆,共用的天花,公用設施的電器,供水和公共衛生,通道,樓梯,電梯,水箱,水管,水泵和建築的主要結構等。

租客可要求業主在租約內註明業主所負責的維修範疇。

為了避免日後的糾紛,租戶應當仔細審查出租物業的條件才簽訂租約。如果發現有任何損壞,租戶應正式通知業主,或要求業主修復損壞的部分才正式開始租賃。

改建


租約內應明確說明業主是否讓租客改建或分間出租物業。通常情況下,租戶不能在未獲業主同意前於出租物業作出任何改建或分間。如果住戶要作出改建,他/她應該清楚是否有任何限制或法律上的責任需要承擔,並盡力確保屋宇結構上的安全性。

在正常情況下,如果租戶堅持改建,業主通常也會要求租戶支付一定數額的保證金,以確保租戶會信守諾言的還原單位出租之時的原貌。